Buah serikaya (tuba) /apel custard |
Apa
itu Buah Srikaya (Tuba Rasa)?
Sebuah
apel custard (Tuba Rasa) adalah buah
tropis yang asli Indonesia secara ilmiah dikenal sebagai Annona reticulata. Terkait erat dengan sirsak, gula apel, dan
berbagai buah jeruk, buah unik ini tumbuh pada semak dengan nama yang sama dan
dapat disebut Sharifa atau sitaphal (India) atau Buah mirip jantung, tergantung
di mana di dunia Anda kebetulan.
Buah tumbuh dari ovarium yang berbeda yang
menyatu menjadi satu buah, yang sedikit lebih besar dari apel gula dan memiliki
eksterior kasar. Ia berbentuk hati samar dan memiliki berbagai kultivar, yang
berarti bahwa hal itu dapat sejumlah warna yang berbeda, termasuk merah marun,
hijau, coklat atau kuning. 1
Buah
dari apel custard lembut dan Mealy dan terbaik dimakan dengan sendok, setelah
mengeluarkan banyak biji hitam. Konsistensi buah adalah apa yang memberinya
nama "custard", dan memiliki rasa yang tajam dan manis. Buah ini
telah populer di daerah tropis di dunia selama berabad-abad tetapi baru-baru
ini telah menyebar ke banyak dunia Barat.
Custard apel memiliki
cukup beberapa nutrisi, termasuk tingkat tinggi vitamin C dan vitamin B6,
serta kalsium, kalium, magnesium, dan besi. Tidak ada lemak atau kolesterol
yang ditemukan dalam buah, dan sebagian besar kalori (101 kalori per 100 gram) berasal dari karbohidrat. [2] akhirnya,
ada berbagai senyawa polifenolik yang ditemukan dalam buah ini dengan potensi
antioksidan yang serius, memajukan meningkatkan nilai buah ini dalam diet Anda.
Manfaat kesehatan Buah Srikaya
(Tuba Rasa)
Manfaat
kesehatan yang penting dari custard apel termasuk kemampuannya untuk
meningkatkan penampilan kulit, meningkatkan kesehatan rambut, memperkuat sistem
kekebalan tubuh, melindungi otak, dan manfaat kehamilan, antara lain :
v Anti-Kanker
Sementara
studi manusia yang diperlukan untuk mengeksplorasi potensi penuh anti-kanker
sifat custard apel, penelitian hewan telah menunjukkan bahwa custard apel pulp
dapat menghambat proliferasi sel kanker prostat. Sebuah penelitian 2016 oleh Gagan
Deep et al. [4] diterbitkan dalam laporan ilmiah mempelajari efek dari
pulp pada tikus laboratorium dan menyimpulkan bahwa custard Apple (Graviola)
pulp dapat dikembangkan untuk penggunaan Chemo-pencegahan di normal/berisiko
tinggi individu serta untuk intervensi pada pasien kanker prostat.
v Meningkatkan imunitas
Ada
jumlah yang mengesankan vitamin C di apel custard, yang merupakan Kickstart
utama untuk sistem kekebalan tubuh. [5] vitamin C dapat membantu merangsang
produksi sel darah putih, yang merupakan garis pertahanan pertama untuk sistem
kekebalan tubuh.
v Meningkatkan penglihatan
Beta-karoten
ditemukan dalam jumlah terbatas dalam custard apel, tetapi dengan nutrisi lain
dan antioksidan yang hadir dalam buah ini, konsumsi rutin dapat membantu
meningkatkan visi. [6] ini termasuk menurunkan risiko degenerasi makula dan
memperlambat muka katarak sebagai usia Anda.
v Perawatan kulit
Ada
sejumlah baik antioksidan polifenolik dalam custard apel, yang membuatnya
menjadi solusi ideal bagi orang yang ingin melindungi diri terhadap kerusakan
radikal bebas. [7] Hal ini dapat membantu untuk menghilangkan tanda penuaan,
seperti keriput dan bercak usia, serta meningkatkan elastisitas kulit untuk
mengurangi tanda penuaan.
v Perawatan rambut
Dengan
secara teratur mengkonsumsi buah kaya mineral ini, Anda dapat meningkatkan
kekuatan rambut Anda, sementara juga menikmati efek menguntungkan dari vitamin
C. kolagen sangat penting untuk setiap bagian tubuh, dan vitamin C diperlukan
untuk produksi, sehingga buah ini dapat pasti membantu Anda kehilangan rambut
dan masalah ketombe. [8]
v Mencegah arthritis
Studi telah menemukan tertentu anti-inflamasi properti di apel ini unik, yang berarti bahwa hal itu dapat membantu untuk menenangkan rasa sakit arthritis, sementara juga menebang pada peradangan di usus dan sistem kardiovaskular. [9]
v Mencegah diabetes
Ada
tingkat yang sangat tinggi serat diet yang ditemukan di custard apel, yang
secara signifikan dapat memperlambat pelepasan insulin ke dalam tubuh Anda,
dalam menanggapi asupan gula. [10] regulasi ini sangat cocok untuk pasien
diabetes, yang perlu memperhatikan keseimbangan antara glukosa dan insulin setiap
saat.
Nutrisi Buah Srikaya (Tuba Rasa)
Fakta gizi :
Buah Srikaya (Tuba Rasa), mentah
Ukuran porsi: 100 g
NutrientValue
Air [g] 71,5
Energi [kkal] 101
Protein [g] 1,7
Total lipid (lemak) [g] 0,6
Karbohidrat, oleh perbedaan [g] 25,2
Serat, Total Diet [g] 2,4
Kalsium, CA [mg] 30
Besi, Fe [mg] 0,71
Magnesium, mg [mg] 18
Fosfor, P [mg] 21
Kalium, K [mg] 382
Natrium, na [mg] 4
Vitamin C, Total asam askorbat [mg] 19,2
Thiamin [mg] 0,08
Riboflavin [mg] 0,1
Niacin [mg] 0,5
Vitamin B-6 [mg] 0,22
Vitamin B-12 [μg] 0
Vitamin A, RAE [μg] 2
Vitamin A, IU [IU] 33
Asam lemak, Total jenuh [g] 0,23
Asam lemak, Total Trans [g] 0
Kolesterol [mg] 0
Cara makan Buah Srikaya (Tuba Rasa)
/Apple custard?
Cara
termudah untuk makan apel custard adalah dengan hanya mengiris itu menjadi dua,
mengungkapkan daerah pusat yang biasanya diisi dengan biji. Kemudian, sendok
keluar daging krem dengan sendok, jika Anda ingin makan buah mentah, dan
membuang biji.
Anda juga dapat menyiapkan berbagai makanan pencuci mulut dengan
apel custard, serta memasukkannya ke dalam Smoothie buah dan sebagai topping
untuk tart dan Pie.
Sumber : www.organicfacts.net
----SEMOGA BERMANFAAT----
No comments:
Post a Comment